С праздником Ураза-байрам!

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Уважаемые единоверцы!

От имени мухтасибата г. Набережные Челны ЦРО – Духовного управления мусульман РТ сердечно поздравляю вас, ваших родных и близких с завершением священного месяца Рамадан и наступлением светлого праздника – Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр)!

Благословенный месяц Рамадан в очередной раз покидает нас. Провожая его, мы ощущаем неподдельную грусть. Вместе с тем, сердца переполняются радостью от осознания выполненного долга перед Всевышним. В этот священный месяц мы остерегались и защищали себя не только от запретного, но и удерживали себя от дозволенного. В одном известном хадисе нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) приводится радостная весть: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены.» Соблюдая пост, мы очистили свои тела и души, свои помыслы. Отдавая закят и фитр мы очистили свои сбережения и богатства. Проводя ифтары помогали нуждающимся. Усердно читая Коран, размышляли над Его аятами. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее.

Праздничные мероприятия начнутся в мечетях города 13 мая в 07.00 часов утра с праздничных проповедей. С целью борьбы против распространения коронавирусной инфекции, на праздничную молитву требуется прийти в маске и с личным ковриком для намаза. Затем в 7:30 часов состоится Гает-намаз.  До этого времени на нас лежит обязанность передача Фитр милостыни нуждающимся. С его помощью нуждающиеся испытывают праздничную радость, отдаляются от ощущения бедности хотя бы в эти дни. В этом году размер фитр-садака составляет 100-700 рублей (последнее для тех, кто выплачивает закят). В 2021 году нисаб для выплаты закята в расчете на золото составляет 310 тыс. рублей.

В последние дни месяца Рамадан в 175 школе города Казани произошло сотрясающее, не поддающееся уму событие, которое содрогнуло и заставило плакать наши сердца. Дорогие единоверцы, нам необходимо быть в молитве и просить защиты у Всевышнего от тех бед и страданий, которые мы не в силах вынести, от печали приходящих из-за наших детей. Прошу вас не забывать в своих молитвах погибших детей и сотрудников школы вследствие данного инцидента. Прошу Всевышнего дать терпения родителям, родным и близким потерявшим детей. Ин ша Аллах, обителью детей убитых подобным насилием станет рай. Детям, получившим ранения, желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям. Прошу Аллаха о мире и благополучии для нашей страны.

В светлые дни этого праздника мы должны помнить о том, что с завершением Рамадана перед нами встает еще более сложная задача – сохранить обретенную в это благословенное время духовную чистоту путем воздержания от всего греховного, ведь именно для укрепления нашей силы воли и был предписан этот пост Всевышним.

Да примет Всевышний наши искренние намерения, Ураза и молитвы, ночные Таравих намазы и Ифтары, закят и фитра садака. И да дарует Свое прощение и милость, да раскроет врата в Райскую обитель! Аминь!

Имам-мухтасиб г. Наб. Челны, член Президиума ЦРО – ДУМ РТ

Алфас хазрат Гайфуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.