С началом благословенного месяца Рамадан!

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Уважаемые единоверцы!

Позвольте мне от чистого сердца поздравить всех вас с наступлением благословенного месяца Рамазан, о котором в священном Коране сказано: “О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам,- быть может, вы будете богобоязненными” (2:183).

В течение месяца мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца будут воздерживаться от еды и питья. Но смысл Рамазана не заключается только в этом. Главное в Рамазане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его слова. Священный месяц сближает сердца верующих и помогает им сплотиться перед трудностями. Богатые, испытывая голод, вникают в положеие бедных, и в них просыпается чувство сострадания и милосердия. Обездоленные, получая поддержку от состоятельных братьев и сестер, испывают огромную радость. Ислам, будучи религией милосердия и сострадания, всегда требует человеческого отношения к нуждающимся.

Рамадан и в этом году выпадает на длинные дни. Только смиренные смогут достойно пройти испытание и получить обещанною награду Аллаха: “Воистине, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета” (39:10).

Всевышний Аллах милосерден по отношению к больным, беременным, находящимся в пути и немощным людям. Он никогда не повеливает непосильные вещи: “А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения” (2:185).

Соблюдение поста в Рамадане является обязательным для всех мусульман, кто достиг половой зрелости и обладает здравым умом. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха. Во время поста, то есть от утреннего рассвета до захода солнца, запрещается есть, пить, курить, принимать во внутрь лекарства, вступать в половую близость. Как во время поста наши желудки удалены от еды и воды, также должны быть удалены наши языки от признесения лжи и ругательств, наши руки – от греховных дел, глаза – от запретного, уши – от лживых речей и сплетен, ноги – от приближения к греху. Это то, что ожидается от постящего. Женщинам запрещается поститься во время месячных и послеродового периода. Они должны возместить пропущенные дни до следующего Рамазана. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье и за здоровье ребенка.

В 2021 году начало месяца Рамадан приходится на 13 апреля, а первый Таравих-намаз (специальная молитва читаемая во время всего Рамадана) начнем читать 12 апреля. Минимальный размер садаки фитр (закят аль-фитр – милостыни разговения) в этом году собранием казыев ДУМ РТ установлен в размере 100 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту – 700 рублей. Нисаб фитр-садака 36 000 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Нисаб для выплаты закята по золоту – 310 тысяч рублей. Также утверждена дата празднования Ураза-байрама, который приходится на 13 мая 2021 года.

Я молю Всевышнего чтобы мы встретили благословенный месяц Рамадан подготовленными, в здравии и спокойствии! Если в наших сердцах будет искреннее намерение, то Аллах примет наш пост, простит грехи и в Будущей жизни наградит Раем!

Член Президиума ЦРО – ДУМ РТ,
имам-мухтасиб г. Набережные Челны
Алфас хазрат Гайфуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.