В Казани впервые состоялось заседание технического комитета в сфере производства халяль-продукции

6 декабря, в Российском исламском институте впервые состоялось заседание технического комитета «Продукция и услуги халяль» сформированного по инициативе муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина в июле 2017 года.
Напомним, главной целью Комитета является разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов в производство продукции и оказание услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу. Председателям назначен заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, его заместитель – председатель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
Открыл заседание на правах председателя ТК, ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин.
– Сейчас индустрия халяль развивается очень бурно во всем мире, в том числе и в нашей республике, – обратился к собравшимся ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин.
– Именно поэтому так важно иметь площадку, где мы бы могли собираться, соизмерять, в каком направлении нужно двигаться, нет ли у нас недоработок, разрабатывать дальнейшие планы сотрудничества. Как отметил Рафик хазрат, нужно разработать совместно с государством определенные стандарты, которые бы устраивали обе стороны – и действовали в рамках шариата, и соответствовали законам Российской Федерации.
Выступление продолжил Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦРО – ДУМ РТ.
– Сегодня, если вы спросите: «Что такое халяль?» – говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется «халялем». Нам важна суть продукта. Мы должны помнить: наша задача – защитить потребителя.
Таким образом, видим некое непонимание самого вопроса. – Разве не важно нам, что мы едим? Даже если не будет греха. Нам необходимо выявлять то, что является халяль, а не именуется таковым. Нам важно не название, а сама суть продукта. Это с одной стороны. С другой стороны, чьи интересы мы должны отстаивать: производителя или потребителя? Приходят производители и говорят, что им очень тяжело заниматься ручным забоем, хочется один раз нажать кнопку, и все. Если мы постоянно будем думать о положении производителя, то они всегда будут чем-то не довольны, всегда будут просить облегчения. Это не наш путь: мы должны помнить, что наша задача – защитить потребителя, обычного мусульманина.
В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО РСМЦ «Тест – Татарстан», а также зампред Технического комитета Сергей Гогин отметил, что из-за отсутствия в России стандартов недобросовестные производители используют знак «халяль» для увеличения своей прибыли.
– У сферы есть ряд проблем. Первая – это местечковость – непризнавание продукта из одного региона России в другом. Это плохо. Потому что то, что производится в Татарстане, может получить запрет на реализацию в другом регионе. Большое количество мусульман хотели бы иметь татарстанский чак-чак на своем столе, но у них не получается. Вторая проблема – большой процент фальсификата. В торговых сетях появляются абсурдные примеры. Например, колбаса «Докторская» – халяль, сделанная по ГОСТу. Так вот, если она изготавливается по ГОСТу, то в ее состав входит запрещенная свинина. Если убрать свинину, то колбасу назвать «Докторской» нельзя. То же самое и с услугами. Третья проблема – органы по сертификации работают с нарушениями. Четвертая проблема – отсутствие стандартизации перекрывает выход на международную арену, потому что нет подтверждений подлинности, – кратко резюмировал эксперт.
Все эти факторы, как следствие, негативно сказываются на имидже организаций по сертификации, производителях и потребителях, которые теряют доверие к продукту.
– Сейчас бедный потребитель-мусульманин кроме упования и доверия к определенным комитетам ничего не имеет. Он не может пойти пожаловаться или обратиться в Роспотребнадзор. Потому что добровольная сертификация вне правового поля РФ. Федеральный закон не понимает такого понятия: «Я обижен, мои молитвы не принимаются, меня накормили не тем». Чтобы дать этот рычаг, мы хотим войти в правовое поле, – поддержал коллегу Рустам Нургалеев, ответственный секретарь ПТК-проректор МРО «Образовательная организация высшего образования Казанский исламский университет» Рустам Нургалеев..
В работе заседания приняли участие 53 представителя региональных духовных управлений мусульман России, в том числе Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, научных институтов молочной и мясной промышленности, комитетов и центров сертификации “Халяль”, предприятий-производителей и других организаций. Кроме того, в заседание принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) Антон Шалаев .
На первой в истории встрече было проведено голосование по итогам которого были утверждены следующие председатели подкомитетов:
Утвердить председателем подкомитета ПК1 «Пищевая продукция Халяль»
Газизова Айдара Габдулловича – генеральный директор «Международный центр стандартизации г.Москва,

2. Утвердить председателем подкомитета ПК2 «Непищевая продукция Халяль»
Таджеддинова Эмиля Эльдаровича – директор, Общество с ограниченной ответственностью «Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Центрального Духовного Управления мусульман Ростовской области»

3. Утвердить председателем подкомитета ПК3 «Услуги Халяль»
Скогорева Кирилла Рашадовича – генеральный директор Общество с ограниченной ответственностью «Алиф Консалт»
В заключительной части заседания проектного технического комитета, выступил заместитель председателя ТК – председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
– Свое выступление хочу начать со слов поздравления новоизбранных на голосовании председателей подкомитетов. Также хочу поблагодарить Рафика хазрата Мухаметшина за возможность проведения ТК в здании РИУ, выразить слова благодарности Антону Шалаеву за оказанное внимание принять участие в заседании проектного технического комитета. Убежден, что под Вашим руководством мы будем идти теми шагами, которыми необходимо идти выбрав правильное направление. Пусть Аллах поможет нам идти в правильном направлении.
Самый активный период работы Технического комитета придется на последующие три года. Именно за это время специалистам предстоит изучить всю международную практику стандартизации, сформировать единый понятийный аппарат и требования к сырью, а также перейти к определению процессов производства, транспортировки, упаковки халяльной продукции. Для этих целей предусмотрено государственное, грантовое финансирование и собственные средства.
Руководство Технического комитета единодушно в том, что работа предстоит огромная и жарких споров не избежать. Но все готовы к этому и открыты к диалогу. Встречаться эксперты индустрии планируют минимум раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *