Саид хазрат Шагавиев провел лекцию в РИИ на тему «Нововведения в исламе».

16 марта в Российском исламском институте состоялась лекция доцента кафедры религиозных дисциплин РИИ, кандидата исторических наук Саида хазрата Шагавиева.

Темой лекции стало понятие «бид’а» (нововведения в исламе).

В ходе лекции Саид хазрат ответил на некоторые вопросы: Каждое нововведение-это харам или…? Как определить, что является нововведением, а что нет? Кто такие бид’атчики? Можно ли использовать тасбих? И на другие вопросы.

На лекции он рассказал, что многие, в том числе и молодежь очень часто знакомы с темой бид’а только с точкой зрения ваххабитов или ученых, которые себя называют приверженцами «саляфия».

Саид хазрат обратил внимание аудитории на какие хадисы ссылаются эти ученые. Он также объяснил, что многие действия мусульман, которые так или иначе связаны с религией, является в какой-то степени нововведением (бид’атом). Хазрат также разъяснил, как правильно понимать данные хадисы, и что не каждое нововведение является порицаемым.

Он отметил, что некоторые молодые мусульмане, которые попали под влияние ваххабитских идей, говорят: «Сподвижники не делали, табигыйны не делали, и мы не должны делать». На это утверждение Саид хазрат подчеркнул, что в усуль аль-фикхе (основах исламского права) такого правила нет.

Отметим, что лекция была очень полезной и содержательной. По окончании лекции слушатели смогли задать интересующие вопросы.

Хадиджа Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *