ВЫБОР ПРОФЕССИИ – ВАЖНЫЙ ШАГ ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА

В Российском Исламском Институте скоро начнется приемная кампания 2017 года. В преддверии этого события мы побеседовали с зав.кафедрой гуманитарных дисциплин Российского исламского института Татьяной Седанкиной.

— Чем обусловлено открытие направления журналистика в РИИ?

— Направление журналистика открылось в РИИ пять лет назад. В прошлом году мы выдали первые дипломы журналистам. Обусловлено это было тем, что в данный момент людей, пишущих на исламскую тематику, практически нет. Очень большая потребность в грамотном освещении событий с исламским контекстом. Профессиональные журналисты стараются исламскую тематику не затрагивать по причине нехватки знаний в этой области. И вот отсюда появилась такая мысль, что нужно готовить специалистов, пишущих на исламскую тематику.

— Как отличается программа обучения от стандартной?

— Конечно, за основу мы взяли учебный план соответствующий стандарту по журналистике. Единственное, что за счет варьирующейся части добавили исламский компонент. В него входят основные знания по исламскому вероучению, по исламскому праву, чтение Корана с изучением арабского языка и др.

— Где преимущественно проходят практику студенты-журналисты?

— У нас заключен договор с агентством «Татмедиа», поэтому практически во всех СМИ республики у студентов есть возможность проходить практику. В этом году студенты направления «Журналистика» прошли практику на республиканских телеканалах ГТРК «Татарстан», ОАО «ТНВ», ТК «Луч» г.Альметьевск. В газетах «Казанские ведомости», «Мадани жомга», «Арский вестник», Издательском доме «Медина» г.Москва. Многих студентов уже пригласили на работу в СМИ. Студенты заочной формы обучения после учебно-ознакомительной практики были приняты корреспондентами в штат СМИ. Также у студентов РИИ есть возможность в составе ежегодно собираемой группы для поездки в Королевство Марокко практиковаться в арабском языке.

— Какие условия институт предоставляет студентам?

— Для журналистов созданы все условия. Закуплена фото и видеотехника для проведения занятий по монтажу и съемке, выделено здание, где оборудована телестудия. Создана сетевая студенческая газета «Шакирд», баннер которой размещен на главной странице сайта РИИ. Практические занятия проводятся практикующими журналистами, имеющими богатый опыт работы в СМИ Республики Татарстан: телевидении, радио, информационных агентствах и интернет изданиях.

Интервью подготовили студенты
направления «Журналистика»
Альфред Салимжанов, Алсу Киямова
Ссылка на группу журналистов РИИ ВКонтакте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *