С праздником Ураза-байрам!

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Уважаемые единоверцы!

От имени мухтасибата г. Набережные Челны ЦРО – Духовного управления мусульман РТ сердечно поздравляю вас, ваших родных и близких с завершением священного месяца Рамадан и наступлением светлого праздника – Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр)!

Благословенный месяц Рамадан в очередной раз покидает нас. Провожая его, мы ощущаем неподдельную грусть. Вместе с тем, сердца переполняются радостью от осознания выполненного долга перед Всевышним. В этот священный месяц мы остерегались и защищали себя не только от запретного, но и удерживали себя от дозволенного. В одном известном хадисе нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) приводится радостная весть: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены.» Соблюдая пост, мы очистили свои тела и души, свои помыслы. Отдавая закят и фитр мы очистили свои сбережения и богатства. Проводя ифтары помогали нуждающимся. Усердно читая Коран, размышляли над Его аятами. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее.

Главное действо праздника Ураза-байрам – праздничный намаз. Однако, в связи с мероприятиями, организованными против распространения коронавирусной инфекции, гает намаз в мечетях проводиться не будет. В связи с чем Духовным управлением мусульман РТ принято решение провести гает по случаю окончания Рамадана в формате Live – каждый верующий сможет присоединиться к праздничному вагазу посредством прямой трансляции на телеканале «ТНВ», на официальном сайте ДУМ РТ и на YouTube-канале “Хузур ТВ” и тем самым погрузиться в атмосферу праздника и молитвенной радости. Начнется трансляция 24 мая в 6.30 часов утра с чтения аятов Куръана. До этого времени на нас лежит обязанность передача Фитр милостыни нуждающимся. С его помощью нуждающиеся испытывают праздничную радость, отдаляются от ощущения бедности хотя бы в эти дни. В этом году размер фитр-садака составляет 100-600 рублей (последнее для тех, кто выплачивает закят). В 2020 году нисаб для выплаты закята в расчете на золото составляет 280 тыс. рублей.

В светлые дни этого праздника мы должны помнить о том, что с завершением Рамадана перед нами встает еще более сложная задача – сохранить обретенную в это благословенное время духовную чистоту путем воздержания от всего греховного, ведь именно для укрепления нашей силы воли и был предписан этот пост Всевышним.

Да примет Всевышний наши искренние намерения, Ураза и молитвы, ночные Таравих намазы и Ифтары, закят и фитра садака. И да дарует Свое прощение и милость, да раскроет врата в Райскую обитель! Аминь!

Имам-мухтасиб г. Наб. Челны, член Президиума ЦРО – ДУМ РТ

Алфас хазрат Гайфуллин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *