С началом благословенного месяца Рамадан!

               С именем  Аллаха, Милостивого, Милосердного!

                           Уважаемые  единоверцы!

Поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан, месяца, в котором началось ниспослание Священного Корана. Рамадан – месяц поста и молитв. В этот месяц мы не перестаем удивляться бессконечной милости и мудрости Создателя миров, необычайным возможностям человеческого организма и глубине собственных чувств. Постящиеся в полной мере осознают всю ценность таких, казалось бы, простых вещей как здоровье, позволяющее выдержать нелегкое испытание постом.  Возможность свободно соблюдать пост, собираться с братьями и сестрами по вере на ифтары, почувствовать сладость ночной молитвы таравих – это также большая милость Аллаха.

Исполнение предписаний Рамадана дает глубочайшее душевное и духовное удовлетворение. Как и в любом повелении Всевышнего, в посте для нас заключена польза для души и тела.  Мы встречаем Рамадан с трепетом в сердце, даже слегка переживая, сумеем ли достойно пройти все его испытания. Пост является одним из самых значимых видов поклонений Всевышнему, награду за которое, согласно изречению пророка (мир ему), Аллах Сам воздаст в Судный день, т.е. она неисчислима мирскими мерами.

В известном хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) говорится о том, что с наступлением священного месяца Рамадан открывется врата Рая, закрываются врата Ада, а шайтан бывает скован цепями.

Священный месяц сближает наши сердца  и помогает  сплотиться перед трудностями. Невозможно  понять голодающего, если сам никогда не испытывал чувство голода. Пост позволяет человеку осознать, что такое голод, испытать сочувствие к тем,  кто лишен пропитания, учит быть щедрым и сострадательным.  Рамазан – это лучшее время для того, чтобы накормить нуждающегося, поделиться своей трапезой разговения с ближним, раздать милостыню и выплатить закят.

Рамадан и в этом году выпадает на жаркие и длинные дни. Только смиренные смогут достойно пройти испытание и получить обещанною награду Аллаха: “Воистине, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета” (39:10).   Вера и надежда на помощь Всевышнего укрепляют нас и дают возможность поститься даже в эти  дни.  В этом мы с вами смогли убедиться в прошлые годы.

Всевышний Аллах милосерден по отношению к больным, беременным, находящимся в пути и немощным людям. Он никогда не повеливает непосильные вещи: “А если кто болен или находится в пути, то пусть  постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения” (2:185).

Соблюдение поста в Рамадане является обязательным для всех мусульман, кто достиг половой зрелости и обладает здравым умом. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха.  Во время поста, то есть от утреннего рассвета до захода солнца, запрещается есть, пить, курить, принимать во внутрь лекарства, вступать  в половую близость. Как во время поста наши желудки удалены от еды и воды, также должны быть удалены наши языки от признесения лжи и ругательств, наши руки – от греховных дел, глаза – от запретного, уши – от лживых речей и сплетен, ноги – от приближения к греху. Это то, что ожидается от постящего.      Женщинам запрещается поститься во время месячных  и послеродового периода. Они должны возместить пропущенные дни до следующего Рамазана. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное  здоровье и за здоровье ребенка.

Если человек по старости или болезни не может держать пост, то он обязан в течение Рамазана ежедневно накормить одного постящего бедняка, т.е. выплачивать фидия-садака (милостыня-искупление). Пленум   ДУМ РТ в этом году определил ее в сумме  200 рублей. Денежный размер фитр-садаки  (закят аль-фитр – милостыни разговения) от 100 до 600 рублей (600 рублей тем, кто выплачивает закят), нисаб для выплаты закята – 198 тыс. рублей.   В этом году священный месяц Рамадан начнется 27 мая. Первый намаз таравих (в 20 ракагатов)  26 мая. 25 июня состоится Ураза-байрам.

Я молю Всевышнего  чтобы мы встретили благословенный месяц Рамадан подготовленными, в здравии и спокойствии! Если в наших сердцах будет искреннее намерение, то Аллах примет наш пост, простит грехи и в Будущей жизни наградит Раем!

                                    Член Президиума ЦРО – ДУМ РТ,

                                    имам-мухтасиб г. Набережные Челны 

                                   Алфас хазрат Гайфуллин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *