Исполнение обещания — одна из важных основ человеческих отношений. Пророк (мир ему и благословение) придавал исполнению обещания большое значение. Исполнение обещания тесно связано с верой в Аллаха. Неисполнение договора может привести нас к лицемерию (мир ему и благословение) сказал:

«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт» (аль-Бухари, Муслим). Да сохранит нас Аллах от качеств лицемеров.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сдерживал обещания и исполнял договора, даже во взаимоотношениях с идолопоклонниками, несмотря на то, что это порой было в ущёрб мусульманам. Пророк (мир ему и благословение) выполнению договора давал огромное значение.

В период Худайбиского перемирия, когда было заключено соглашения с Сухайлом ибн Амром, Пророк (мир ему и благословение) поставил печать на договор, несмотря на то, условия соглашения были тяжёлыми, и внешне казалось, что они невыгодны Исламу. Пока Пророк (мир ему и благословение) и Сухайль ибн Амр составляли текст договора, пришел Абу Джандаль, сын Сухайла ибн Амра. Он пришёл из Мекки в Худайбию, будучи мусульманином. Сухайль ибн Амр сказал Пророку (мир ему и благословение) о разрыве договора. Но Пророк (мир ему и благословение) сказал Абу Джандалю, чтобы он вернулся со своим отцом в Мекку, так они заключили договор.   Он воскликнул: «Как вы можете меня возвращать идолопоклонникам, которые причиняют мне вред из-за моей религии?!» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Поистине между нами договор. Прояви терпение и уповай на Всевышнего». Ради общего благополучия общины, ради этого договора он был вынужден потерпеть. Абу Джандаль ушёл и через некоторое время Всевышний избавил его от трудностей.

Пророк (мир ему и благословение) не нарушал обещаний и до пророчества. Однажды он договорился о встрече с одним человеком. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что прождал его три дня в условленном месте. Три дня он ожидал человека, не желая допустить нарушения обещания со своей стороны.

Конечно, бывают случаи, когда человек не в состоянии выполнить обещания. Но всё-таки не стоит забывать об уважении к человеку, самое малое, что необходимо сделать – это извиниться перед ним. Хвала Всевышнему, сегодня есть много средств и возможностей для того, чтобы связаться с человеком: можно отправить смс по телефону, письмо на электронную почту. Нужно использовать эти средства, чтобы проявить уважение к другим. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود

«Мусульмане соблюдают свои условия (шурут)» (Абу Давуд). Обещание мусульманина имеет цену, он не нарушает договора, потому что знает, что он в ответе перед людьми и Всевышним.

Замечательная история произошла с Пророком (мир ему и благословение). Однажды он находился в доме одного из ансаров в Медине. Одна женщина позвала маленького ребёнка, сказав, что даст ему что-то, так же как и мы сегодня подманиваем детей или говорим: «Если сделаешь это, я тебе куплю то-то и то-то». Женщина сказала ребёнку: «Иди сюда, я тебе дам кое-что”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил её: «А что ты хотела ему дать?» Она ответила: «(Я хотела) дать ему финик». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Поистине, если бы ты не дала ему ничего, это было бы записано тебе как ложь!”» (имамАхмад). Посмотрите как Пророк (мир ему и благословение) обращает наше внимание на исполнение обещания даже ребёнку, чтобы закрепить это положение для молодого поколения. Если мы будем обещать ребёнку что-то, и не будем выполнять его, то ребёнок вырастет с мыслями, что исполнение обещаний – что-то незначительное, и он будет пренебрегать этим положением.

Наблюдая за происходящим, мы понимаем, что на сегодняшний день общество испытывает острую необходимость в этом важном принципе. Кто-то может опоздать на запланированную встречу на час или вообще не прийти, даже не оповестив об этом человека. Кто-то обещает выполнить что-то, касающиеся торговли или связанное с инстанциями, и, не выполняя обещанное, наносит вред человеку.

Учёные отмечают, что исполнение обещаний обязательно (ваджиб), а нарушать договор запрещено (харам), если это причиняет вред человеку. Например, вы пообещали купить у продавца товар, и принести деньги на следующий день. Но на следующий день говорите, что передумали. Таким образом, вы наносите вред этому торговцу, его торговле. Нанесение вреда людям стало для людей делом простым, незначительным, но в действительности это очень опасно. Ведь это связано с верой и лицемерием. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) исполнял обещания, данные детям и идолопоклонникам, как же мы можем не выполнять обещания, данные людям?

Исполнение обещания – это качество (сифат) Всевышнего. Невыполнение обещания – качество шайтана. В судный день сатана скажет:

وَوَعَدْتُكُمْ فَأَخْلَفْتُكُمْ

 «Я обещал вам, но не сдержал данного вам слова» Коран,14:22.

Аллах же говорит:

إن الله لا يخلف الميعاد

 «Поистине, Аллах не нарушает Своего обещания!» Коран, 3:9

Какое из этих двух качеств ты хочешь? Какую сторону ты примешь? Выполняя обещания, ты станешь ближе к Аллаху, будешь похож на Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа

Материал взят с сайта: http://www.islam.ru/content/veroeshenie/43481

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *