Градсовет утвердил проект Исламского культурного центра

Этот объект в переулке Гайдара (на месте снесенного медресе «Йолдыз» в поселке ГЭС) будет построен и расположится на первом этаже семиэтажного жилого дома. Напомним, в ноябре «засунутый под коммерческое жилье» культурный центр специалисты из города Набережные Челны раскритиковали.

— Они постарались! Мне нравится! – сказал журналисту «Челны ЛТД» представитель заказчика (Духовное управление мусульман Татарстана) Фоат-хазрат Мухаметов еще до начала заседания градсовета, где повторно рассматривался этот проект. И показал фотографии проекта.

Архитектор Тимур Нугаев не стал выдвигать центр и делать его пристроем к дому (такой вариант предлагался архитектором Ринатом Сафиуллиным). Он со своей командой оригинально оформил фасад центра. Весь фасад и торцевая стена выполнены в византийско-арабском стиле. Вход оформлен арочными колоннами с орнаментом. Окна также обрамлены арками и орнаментом. И только за счет этого центр стал доминировать на общем фоне обычного жилого дома. Теперь даже непосвященный поймет, что в доме расположен именно Исламский культурный центр.

— Сделан проект парка со своей концепцией. Вот общий вид объекта с парком, с действующей мечетью, детскими площадками, — показал Нугаев слайд, на котором были представлены дополнения к прежнему проекту. Придраться было не к чему.

Но появилось предложение развернуть дом, где расположен центр, к действующей деревянной мечети не торцом, а фасадом — чтобы территория у мечети и дома стали единым двором. Нугаев объяснил, что как раз от такого единого двора он хотел уйти, располагая дом. Не нужно, чтобы во двор мечети и Исламского центра заходили случайные люди.

Появилось и еще одно предложение, совсем несуразное. Мол, мечеть рядом с домами стоит совсем маленькая, а надо, чтобы дома на мечеть смотрели снизу вверх. Надо мечеть поднять! Фоат-хазрат напомнил, что мечеть — это место для молитвы, и совсем неважно, какого она размера.

#новостичелнылтд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *